渋谷ハプラス歯科血糖値、急激に上がってませんか?[2019/06/22]
こんにちは。
今日は血糖値のお話を。
頭を動かすにも、体を動かすにも糖分は必須です。
ごはんやパンなどの炭水化物
果糖と含む果物
ショ糖を含むスイーツや飲料水。
糖を摂取する為の様々なカタチがあります。
それらはすべて糖の供給源ですが、
吸収のされ方や速度がそれぞれ違います。
精製糖や白米、ジュースなどを摂取すると10分後には血糖値が急激に上昇します。
急激に血糖値が上昇すると、高血糖状態を下げるために膵臓から大量のインスリンが分泌されます。
急激に上がるので急激に下る。
この減少を血糖値スパイクと呼びます。
血糖値が下がってくると
イライラしたり集中力が切れたり、空腹感を感じます。
それを紛らわせるために間食を食べたり、エナジードリンクを飲んだりします。
悪循環ですね。
それに比べて新鮮な野菜や玄米や野菜を摂取した場合は緩やかに血糖値が上昇します。
食物繊維が多いと吸収速度が緩やかになるためです。
インスリンの分泌量も少ないため、疲れづらい。
結果、生活習慣病にもなりづらくなります。
GI値(グリセミック・インデックス)という値がありまして、
食品ごとに数値が振られています。
GI値が低い食べ物の方が血糖値の上昇を緩やかにします。
糖は深い。。
矢野