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心と身体の健康 新宿ハプラス歯科噛めないときの食事②[2025/01/08]

もうかれこれ15年近くブログ書き続けているハプラス歯科という歯医者をやっている木村です。今年はアウトプットを何でもいいから、毎日やろうと思いまして、さしあたり書き物から始めてるんですけれども、本当にネタがなく、ご飯のことばっかりになってしまうんですが、

もうボロボロですごい歯が悪い人を多く見てまして、そんな人お勧めご飯を書いてます。今日は私、ハプラス新宿院に勤務だったんですけれども、20年近く通ってるお蕎麦屋がありましてそこです。

学生終わって東京に出てきたときに、こまい歯科先輩の平澤先生に教えてもらった思い出横丁のかめやさん。千歳烏山から新宿乗り換えの時に何か食って帰ろうとなった時、教えてもらって、飲み会後も何回か一緒に行って食べました。この店は神田などにもあり、ヒロシデンタル時代には神田の方にもよく行きました。サラリーマン、おじさんがメイン。女性と若い人もちらほらいます。この新宿のお店は座って食べられるのがいいです。でも外のカウンターなんで今日はひときわ寒くておいしかったです。神田は店内で立って食べます。

天玉そばが看板メニューなんですけど、今日はもっと歯が悪い人メニューを試したくなり、たぬきそばに卵トッピング、これで480円。昔よりちょっとだけ高くなりました。私の好きなしょっぱい系関東の醤油味、柔らかい小麦粉多めのおそば、天かすと卵。無歯顎でも、これなら流し込めます。たまに歯がない人も見かけるわけです。多分これからも年に何回か来るんだろうなぁ。今日は寒くて、外科も3件ありましたし、頭使った仕事もして、特別しみました。

繰り返しますが私は歯医者です。そろそろ歯のこと書きます。

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