渋谷ハプラス歯科糖のちょっと深い話 6 玄米[2019/01/25]
こんにちは。
最近、玄米にはまっています。
写真は、日本全国から集められた、自然栽培オンリーの玄米ショップ。
圧巻です。
玄米というと、
「白米に比べて美味しくない。」
という印象があるかもしれませんが、
実はすごーく美味しい。
甘い。噛みごたえがある。栄養価満点。食物繊維が豊富。
なんです。
食べた時の食後の血糖値の上昇も緩徐。低GI食品です。
まさに、いいことづくめです。
ただ、玄米が潜在的にもつ力を最大限に発揮するためには、
「発芽」
をさせなければなりません。
発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やすため、玄米よりも栄養価が高くなります。
食物繊維、ビタミンE、ミネラル、オリザノール、GABA(ギャバ)などが豊富に含まれています。
その中でも特筆すべきは
ガンマオリザノール。
近年、ガンマオリザノールが糖尿病治療に効果的あるという研究が進んでいます。
参照:Natural food science based novel approach toward prevention and treatment of obesity and type 2 diabetes: Recent studies on brown rice and γ-oryzanol, Obesity Research & Clinical Practice, 2013
もともとすごくジャンクフードが好きなのですが、
最近は「食」の調査と体験が趣味になってきました。