営業時間[日曜・祝日定休]
【月〜土】10:00-14:00/15:30-21:00
ご予約・お問い合わせ(CT・初診料無料)
☎ 0120-695-570[24時間365日受付・急患9:00-22:00]
HAPLUS ハプラス歯科
営業時間
無料カウンセリングのご予約・お問い合わせ よくある質問
中文版
  1. ホーム>
  2. ハプラスブログ

渋谷ハプラス歯科糖のちょっと深い話 6 玄米[2019/01/25]

こんにちは。
最近、玄米にはまっています。

写真は、日本全国から集められた、自然栽培オンリーの玄米ショップ。

圧巻です。

 

玄米というと、

「白米に比べて美味しくない。」

という印象があるかもしれませんが、

実はすごーく美味しい。

甘い。噛みごたえがある。栄養価満点。食物繊維が豊富。

なんです。

食べた時の食後の血糖値の上昇も緩徐。低GI食品です。

まさに、いいことづくめです。

 

ただ、玄米が潜在的にもつ力を最大限に発揮するためには、

「発芽」

をさせなければなりません。

 

発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やすため、玄米よりも栄養価が高くなります。

 

食物繊維、ビタミンE、ミネラル、オリザノール、GABA(ギャバ)などが豊富に含まれています。

 

その中でも特筆すべきは

ガンマオリザノール。

近年、ガンマオリザノールが糖尿病治療に効果的あるという研究が進んでいます。

参照:Natural food science based novel approach toward prevention and treatment of obesity and type 2 diabetes: Recent studies on brown rice and γ-oryzanol, Obesity Research & Clinical Practice, 2013

 

もともとすごくジャンクフードが好きなのですが、

最近は「食」の調査と体験が趣味になってきました。