HAPLUS ハプラス歯科
営業時間
無料カウンセリングのご予約・お問い合わせよくある質問
中文版
  1. ホーム>
  2. ハプラス医院長ブログ

食べログ。

| 食事について | 2014,02,05, Wednesday 09:50 PM |
なんで最近食事のことばっか書いてるのかと問われると
自分にとって楽しみっていまのところ食事くらいで、かなりブログネタがない。

いっときこのブログもスタッフに任せようかなと思っていたのですが、変に気の利いた事書けとか強制するのも悪いなと思い
結局一人で書いています。

ちなみに似たような境遇でよりリッチな歯医者さんで名古屋に吉岡歯科さんと言うのがあって、全然面識無いんですけれど
そこの院長先生は食べログを高頻度で付けています。
寸評が超面白いですにかっ

http://tabelog.com/rvwr/kikuo/



いつも美人奥様を伴って食べ歩いているようです。
食いしんぼの歯医者さんはいい人そうで好感が持てるのは僕だけでしょうか。


そんなわけでとりあえず僕も食事の事書いていきます。






節分

| 食事について | 2014,02,03, Monday 09:34 PM |
太巻き。
自分からは滅多に買いませんよね。

しかし年に1回は節分の新しい習慣のおかげで気軽に食べられるようになりました。
写真はセブンのもの。
一人用で小さめ。じゅうぶんおいしい。



お味も各社、毎年美味しくなっています。
毎年楽しみですね。恵方巻き。


噛めないときの食事

| 食事について | 2014,01,30, Thursday 02:07 PM |
噛んじゃいけないかんじゃさまは
兎に角冬は煮るか焼くかして食べてください!!とお願いです。

ノロも流行っているようなので、インプラント術直後の患者さまでなくても
煮といたほうがいいと思います。



写真は仕事中あまりに腹が減ってありあわせで野菜煮たすーぷですね。
だしと塩とオリーブ油なんかですぐできるので
こんなもので栄養採ってるうちにすぐに3ヶ月くらい経つので

どうか特にallon4の患者さま! は術後3ヶ月噛まないようにお願いいたしますあうっあうっ

きむら

イクラ2

| 食事について | 2012,09,29, Saturday 11:14 PM |
できました



お酒やしょうゆを吸って、つぶつぶになったイクラちゃんたちぽわわぽわわぽわわ

大根おろしで頂きます



この食感ぽっ
この宝石のような一粒一粒に、生命のつぶ立ちを感じます。
自分で漬けると安いしいっぱい食べられるからいいんですよね。
もちろんイクラ丼にしても最高です。

コレステロールと塩分はあるので、食べすぎは注意です。

イクラ

| 食事について | 2012,09,28, Friday 11:05 PM |
秋ですね。
食欲の秋にかっにかっ

全国5000万人のイクラ好きにはたまらない季節となりました。
僕は自分でイクラを漬ける派です。



安かったんで買いましたにこっ
イクラが好きな人は絶対に自分で漬けたほうが美味いと思います。



イクラをほどくのが慣れるまで生気持ち悪いんですがあうっ

漬け方はレシピ検索でたくさん出てくると思います
僕としては
①冷水でなく、ぬるま湯とちょっと塩を入れてほどく
②酒多め、みりん少な目、しょうゆ少な目

で漬けます



これで一晩お別れです。
待ちきれません。今回も美味しく漬かりますように。

ミョウガと茄子。

| 食事について | 2012,09,12, Wednesday 05:23 PM |
食事は大事ですよといつも患者さんに説明してますおにぎり

要点としては、
①季節の食べ物を
②バランスよく
③適量食べる
と言う事に尽きます。

実家に帰ったときに、自生している大量のミョウガをもらったので
昨日はそれで茄子の煮浸しにしましたにかっにかっにかっ





作り方はレシピ検索で色々出てくると思います。
僕としては、
①味付けはめんつゆが楽。
②薬味をミョウガや生姜などいっぱい入れる
③少なめの油で茄子は焼くみたいに揚げる。
④キンキンに冷やす

ようにして作ってます。
ナスを揚げる手間を入れても、5分くらいで作れるし美味しいにぱっ



秋茄子は嫁に食わすなって言うくらいです。
この季節の茄子は何を作っても美味いです。


おダシ。

| 食事について | 2012,09,04, Tuesday 10:20 PM |
おいしいものが好きで、学生のころから一人暮らしも長いので
今は料理が趣味となっていますにかっにかっ

で、料理はお出汁が命ですよね。
しかし出汁をとるのは時間がかかる。
本当はしっかりお鍋で取りたいんですが、時間が無く即席の出汁の素に走ります。

そんな私に似た方にはこれがおススメです。



にんべんの鰹節だしなんですが、即席のやつの中では一番自然なかつおの味がします。
ほかの白だしとかは化学調味料が入りすぎてて不自然においしくなりすぎて、野菜や魚の美味しさが無くなってしまうのですが
これは純粋にかつおの味しかしません。

控えめなこだわりを感じます。


出汁の味にこだわるくせに時間が無い人はお試しになると良いと思います。




まずいコーヒーについて

| 食事について | 2012,08,31, Friday 10:54 PM |
今日は月末で忙しく
一服入れる暇も無く気づけば夜。

朝のコーヒーもそのまま飲み残して氷も全部解けてしまいました。



こーなってしまったコーヒーですが、

僕としては無理に飲まず
しかし捨てるのも粗末で可哀相なので、

翌日の新しいコーヒーに混ぜちゃうのが一番美味しいと思っています。
ですので写真のまずそうなコイツは明日混ざって美味しくなります。

CALENDAR

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

<<前月2017年07月次月>>